10 лучших советов, которые мы получили от читателей в сентябре

Чем ближе время движется к зиме, тем меньше вы проводите его в саду-огороде, а значит, используете для того, чтобы осчастливить нашу редакцию полезными советами. Тем более что мы регулярно берем их на карандаш, в хорошем смысле этого выражения.

Конечно, не все советы одинаково полезны. Но это совсем не значит, что если вы не увидели свой лайфхак в нашей сентябрьской подборке, то стоит отчаяться и отписаться от Огород.ru. Ведь впереди еще ноябрь, декабрь и дальше по списку. Кстати, пора его весь огласить.

Способ зимовки клематисов от Надежды Титовой

Я не обрезаю клематис, а просто оборачиваю вместе с перголой укрывным материалом и подсыпаю под корни перегной или песок. И куст прекрасно цветет.

Комментарий редакции: Дело в том, что ваш клематис относится к цветущим на прошлогодних побегах. С ними так обойтись можно. А вот тем сортам, что цветут на побегах этого года, хранить прошлогоднюю «шевелюру» просто бессмысленно.

Долгосрочное хранение ягод от Елены Войт

Морожу с сахаром – увы, в «пятиминутке» витамин С разрушается при 60°C.

Комментарий редакции: Безусловно, хранить ягоды в замороженном виде, а не в варенье выгоднее и в экономическом, и в медицинском отношении. Однако если вы собрали очень большой урожай плодов и ягод, то варенье-«пятиминутка», в котором витамины имеют большую сохранность, чем в обычном варенье, станет неплохой альтернативой переполненной морозильной камере. Кстати, и замороженные ягоды, пересыпанные сахаром, теряют часть своих полезных свойств.

Как сохранить междурядья, советует Айгуль Кожайбаева

Я копаю только тот ряд, где собираюсь что-то посадить, а междурядья не трогаю. На них выкладываю полоски старого линолеума, рубероида, ДСП, ковра и даже кирпича.

Комментарий редакции: Отличный способ закрыть междурядья и заодно оформить борозды. Правда, для этого лучше выбирать материалы, которые удержат влагу в грунте и в то же время не будут скользить после дождя. Это, например, мульча – солома, торф, перепревшие опилки, песок, гравий, песчано-гравийная смесь и т.п. Также можно подстелить под нее слой геотекстиля, а сами гряды оградить бортами.

Соус-заправка для супа от Алексея Пинаичева

Когда томатов очень много, я готовлю из них соус-заправку для супа.

Комментарий редакции: Соус из томатов, болгарского перца, чеснока и зелени отлично сгодится как в качестве заправки для супов, так и для добавления в другие блюда в качестве кетчупа или аджики. Кстати, если под рукой нет автоклава, то такую заправку можно приготовить и другим способом.

Рецепты от боли в горле, автор – Екатерина Курочкина

Мне помогает чайный гриб, но это в домашних условиях. Снимает налет в горле удивительным образом. В дороге пользуюсь солевым раствором, когда ничего под рукой нет.

Комментарий редакции: Чайный гриб – одно из самых эффективных средств в борьбе с простудой, поскольку его компоненты действительно обладают противовоспалительным действием. Если же боль застала вас врасплох за пределами дома, то, помимо соляного раствора, своим безотказным действием вам помогут растворы из соли, соды и йода, а также многие другие.

Сидерат для клубники от Наталии Кравцовой

Я по клубнике в междурядья сею овес. По мере подрастания стригу и мульчирую клубничные кустики.

Комментарий редакции: Аграрии достаточно часто используют неприхотливый к погодным и почвенным условиям овес в качестве сидерата, совместимого со многими садово-огородными культурами, улучшающего свойства почвы, богатого фосфором и калием. Помимо этого, овес борется с распространением сорняков на грядках. В то же время стоит помнить о том, что овес плохо переносит жару, очень требователен к поливу и в одиночку не сможет в полной мере насытить почву азотом. Последнее легко исправить, посадив его вместе с люцерной, клевером или викой.

Подзимняя посадка лука от Евгении Воропай

Весь лук сажаю под зиму уже 4 года подряд, обязательно маленьким севком: не идет в стрелки, не гниет, про весеннюю посадку и не думаю.

Комментарий редакции: Озимый лук имеет большое количество преимуществ перед яровым. Лук, посаженный под зиму, не выпускает стрелок, менее подвержен воздействию вредителей. Он, конечно, созревает раньше, чем озимый, и после него можно еще успеть засеять грядки сидератами. Но при этом озимый лук хранится хуже, чем яровой, и для его посева нужно правильно подобрать время.

Как отличить спелую тыкву от незрелой – совет от Людмилы Ивановой

Я отличаю зрелую тыкву по цвету: она приобретает ярко-оранжевый цвет, узор становится заметнее, а кожура – плотнее. Но накануне заморозков весь урожай тыквы, вне зависимости от степени ее созревания, должен быть убран.

Комментарий редакции: Степень зрелости тыквы можно также определить по листьям: они желтеют и становятся жесткими, а плодоножка легко отделяется. Есть и еще одна примета, которая подходит для сортов с твердой корой. Если такую тыкву царапнуть ногтем, то на ней не должно оставаться следов, потому что ее кожура становится очень твердой. Это означает, что тыква созрела.

Варианты использования старых колготок от Svetlana Fedarynchyk

Из старых колготок крючком вяжу коврики. Они очень легко стираются и быстро сохнут. А еще из них получаются чудесные «люльки», в которые можно поместить крупные томаты, чтобы ветки не обламывались. В колготках у меня наливаются дыни и арбузы в парнике (выращиваю в вертикальной культуре). При посадке молодых кустарников я высаживаю их в круг из верхней части колготок. Осенью очень удобно обвязывать. Низ закрепляю бечевкой, натягиваю, закрепляю верх. Затем утепляю. Мышки капрон не любят, и «растишкам» тепло.

Комментарий редакции: Как только бережливые хозяйки не используют старые колготки в быту, саду и огороде. Это действительно кладезь полезных идей, которыми стоит пополнить свою копилку. Изношенные колготки могут стать и ситом для ягод, и насадкой на пылесос. Если на колготках красивый узор, то их можно использовать даже для декора цветочного горшка. А особо смекалистые хозяйки могут своими руками сделать из старых колготок красивый сувенир.

Технология приготовления домашнего вина от Натали Макидоновой

Раздавленную ягодную массу ставят в теплое место для брожения. Это называется мезга. 4-5 раз мезгу надо перемешивать, чтобы она не плесневела. Иначе вино будет испорчено.

Комментарий редакции: Такая технология отлично подходит в том случае, если к ягодам не добавлять ничего дополнительного. Но есть и другие варианты. Например, можно смешать ягоды с сахаром и водой, взбить их в блендере и оставить емкость с пюре на неделю, прикрыв ее марлей. В этом случае перемешивать массу нужно каждый день и периодически добавлять в нее сахар.

Ваши советы, дорогие читатели, по традиции, были даны как нельзя кстати и пополнили список лайфхаков, которыми мы обязательно будем делиться в нужное время, постепенно снимая их с полок, как полезные книги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *