Капуста: кому можно, а кому нет

Капуста: кому можно, а кому нет

Капуста с древних времен ценится за свои целебные свойства, ведь она и улучшению обмена веществ способствует и на нервную систему благотворное влияние оказывает.

Наши предки верили, что свежие листья капусты способны вылечить больные суставы, нарывы и ожоги, а также избавить от кровоподтеков и головной боли. Капустный сок (по 0,5 стакана за час до еды три раза в день) рекомендовали пить людям, страдающим язвенной болезнью. Кроме этого, им же полоскали горло при ангине и принимали вместе с медом при заболевании туберкулезом. Листья свежей капусты варили в молоке, смешивали с отрубями и прикладывали к мокнущей экземе, а вкупе с яичным белком измельченные капустные листья использовали для лечения гнойных ран.

Весьма ценными качествами обладает рассол квашеной капусты. Считается, что он помогает избавиться от геморроя, если принимать его в количестве до двух стаканов каждый день в теплом виде. Кто не может пить его в чистом виде, например по индивидуальной непереносимости, можно разбавлять с теплой водой, которую напольные кулеры для воды всегда могут предоставить моментально. Многие знахари до сих пор советуют лечить заболевания печени смесью, состоящей из томатного сока и рассола квашеной капусты, взятых в равных количествах.

В настоящее время современная медицина также рекомендует использовать свежевыжатый капустный сок, например, при лечении язвенной болезни желудка и ДПК, поскольку он не только заживляет язвенные ранки и уменьшает воспалительный процесс, но и приводит в норму кислотно  и ферментообразующую функцию нашего желудка.

Советуют кушать капусту и больным, страдающим сахарным диабетом, а также ишемической и желчнокаменной болезнями. Холин, содержащийся в данном овоще, нормализует обмен жиров, а растительные волокна вкупе с пектином связывают желчные кислоты и холестерин, ускоряя их выведение из организма.

Капуста: кому можно, а кому нет

Ученые установили, что клетчатка и пектин капусты способны избавить нас от микробных токсинов и солей тяжелых металлов (урана, цезия, ртути, свинца). Именно по этой причине они советуют включать данный овощ в ежедневный рацион людей, трудящихся на вредных производствах и в зонах с источниками радиоактивных излучений. Медики говорят, что именно капуста должна быть самой распространенной культурой, по сравнению с другими, употребляемой в пищу людьми, живущими в районах с повышенным фоном радиации.

Капуста весьма полезна при гастрите и заболеваниях печени. Ее включают в меню людей, больных сахарным диабетом А фитонциды, содержащиеся в этом овоще, сдерживают рост дизентерийных, тифозных и туберкулезных палочек.

Однако, как и везде, есть свои исключения

Так, например, свежую капусту запрещено употреблять лицам с острыми заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися поносами. Также, она противопоказана и тем, кто перенес хирургическое вмешательство на органах грудной и брюшной полостей.

Квашеную капусту рекомендуют полностью исключить из рациона больных острым гастритом, панкреатитом, гипертонией, при обострениях язвы желудка и ДПК, отеках и заболеваниях почек.

Капусту считают малокалорийным продуктом. Кроме этого, в ней содержится уйма неперевариваемых остатков, которые не только создают мнимое ощущение сытости, но и в значительной степени стимулируют работу кишечника. Именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами или имеющим избыточную массу тела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *