Компостные чаи: натуральное питание ваших растений

Простым способом удобрения растений совершенно натуральными и нетоксичными средствами являются компостные чаи. Они просты в использовании и не сложны в изготовлении.

Простые рецепты компостных чаев:

Компостный чай из крапивы (Urtica dioica)

Крапива, как и окопник, является большим накопителем питательных веществ. Кроме большого количества железа (Fe), крапива содержит также много других элементов, важнейшими из которых являются кальций (Ca) и фосфор (P).

Для лучших результатов выбирайте молодую крапиву или крапиву, которая еще не распустилась. Если вы делаете небольшое количество, используйте листья, а для большего производства используйте все растение. Наполните ведро или бочку крапивой, затем залейте дождевой или отстоявшейся водой почти до самого верха, а затем хорошо перемешайте смесь. Также важно оставить немного места для пены, которая создается в процессе созревания чая. Закройте бочку и держите ее в теплом или солнечном месте. Перемешивайте смесь раз в день в течение первых двух недель.

После этого полученную жидкость уже можно использовать, но чем дольше она пробудет, тем она будет лучше. Когда смесь созреет, ее следует процедить в канистры, в которых компостный чай может храниться длительное время. Процеженный компостный чай из крапивы готов к употреблению.

Компостные чаи: натуральное питание ваших растений

В пермакультурном саду для полива овощей и молодых саженцев применяют раствор с дождевой водой в соотношении 1:10 — 15, когда поливают корень, и в соотношении 1:20 — 30 для опрыскивания листьев. Вы также можете использовать этот компостный чай для комнатных растений, но для этого разбавляйте его в пропорции 1:50. Вы можете использовать осадок, оставшийся от отжима, как закваску для кухонного компоста, чтобы ускорить процесс разложения.

Компостный чай из крапивы полон минералами и другими полезными веществами, а также железом. Он идеально подходит для питания овощей, особенно в фазе плодоношения, так как ускоряет рост плодов и их созревание.

Компостный чай из окопника лекарственного (Symphytum officinale)

Компостный чай из окопника богатый азотом и в меньшей степени минералами, а также другими питательными веществами. В пермакультурном саду его используют для развития зеленой массы овощей до появления плодов. Его также можно использовать для подкормки молодых саженцев.

Окопник большой накопитель питательных веществ, необходимых для органического питания растений, содержит 6 различных питательных веществ, включая азот (N), фосфор (P), калий (K), а в меньших количествах железо (Fe), кальций (Ca) и магний (Mg).

Компостные чаи: натуральное питание ваших растений

Свежий окопник помещается в бочки до верха и хорошо прессуется, потом бочка наполняется дождевой водой доверху, чтобы растительная масса была полностью погружена. Затем бочки хорошо закупоривают и оставляют на год до следующего урожая окопника. Иногда смесь хорошо перемешивают. Полученную таким образом смесь фильтруют в канистры, где компостный чай из окопника может храниться длительное время. При употреблении компостный чай разводят дождевой или отстоявшейся водой в соотношении 1:10 — 15 для развития молодых растений и в соотношении 1:20 — 30 при поливе рассады.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#компостный чай
#удобрение
#крапива
#питание растений
#окопник
#рецепты

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Компостные чаи: натуральное питание ваших растений

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *