Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Овощи со своего огорода — это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Общие правила уборки
Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше — сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку — храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Где хранить
Корнеплоды хорошо лежат при 1 — 3 °С и 80 — 90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее. Куда складывать
Тут есть два классических варианта:

Первый. В ящиках в песке. Оптимальный вариант — в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной

2 — 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 — 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 — 25 кг.

Второй. В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа — идеальные условия для хранения.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 — 3 недели.

Когда собирать
Свекла. Ее копают самой первой — в начале сентября. Потому что для нее самое главное — не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям — они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 — 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней — ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

• Петрушка. Ее убирают 15 — 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 — 3 см. Но 2 — 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке — корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 — 3 см — это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 — 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 — 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 — 7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ — опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать — она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

• Сельдерей. Его убирают последним — в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 — 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 — 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.

  • Знаменитый русский садовод Ефим Грачев заметил, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. И предложил оригинальный способ повышения сахара в корнеплодах: надо проложить между грядками проволоку и примотать ее концы к двум стальным прутьям, которые втыкают на концах грядки. Тогда во время грозы по проволоке будут проходить небольшие электрические разряды, которые улучшат вкус морковки.
  • В холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой, это тоже подметили ученые. С помощью сахаров и влаги проявляется защитная реакция, которая позволяет растению уцелеть. Но на погоду, к сожалению, мы повлиять не можем.
  • Чтобы в морковке было больше сладости, собирать ее надо вечером. За день корнеплоды накапливают сахара, а ночью их расходуют.
  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
    Выгоняем петрушку
    У корневой петрушки, как известно, в пищу используют корнеплоды, однако листья у нее тоже ароматные и съедобные. Правда, грубее, чем у листовых сортов, для салатов она не очень подходит, но вот для супов — самое то. А главное, можно иметь свежую зелень всю зиму — это называется выгонка.

    Для выгонки петрушку можно достать из погреба уже в начале ноября. Корнеплоды сажают в землю, в ящики или горшки, не засыпая головку и точку роста. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать, а затем надо припудрить толченым углем, чтобы рана не загнила.

    Ящик на 10 — 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет. Если листья у петрушки отрастают хилые, значит, ей не хватает света. В этом случае ее придется подсвечивать фитолампами по 4 — 5 часов в сутки.

    А как вы собираете и храните корнеплоды? Поделитесь в комментариях советами:
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *