Поливы, транспирация, завядание

Поливы, транспирация, завядание

Поливы, транспирация, завяданиеЕсли при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу холодной водой. Предугадывать сроки усиления поливов можно по требовательности растений к воде в отдельные периоды роста и развития. У цветной капусты это – нарастание листовой массы перед формированием головок; у редиса – на период образования корнеплода; у томатов – при массовом наливе плодов; у репчатого лука – для лучшего нарастания пера; у ревеня – в начале вегетации и т. д. Несложно предвидеть, что избыток влаги для ряда пряных культур снизит накопление в них эфирных масел, не даст вызреть репчатому луку после формирования луковицы, создаст условия для растрескивания созревающих плодов томатов и тепличных дынь, понизит крахмалистость картофеля. Из размеров листовой поверхности плодоносящих огурцов можно сделать вывод о величине испаряемости с них влаги. На этой основе, а также на величине и динамике плодоношения можно строить временные сроки поливов и их объем.Если растения в солнечную погоду при хороших сборах проявляют хотя бы слабое послеполуденное завядание отдельных листьев при общем здоровом состоянии подземных и надземных частей, то им или явно не хватает поливной нормы, или неверно выбраны часы полива. Слабое завядание к утру полностью проходит, но даже при утреннем или предобеденном поливе может повториться. Это означает, что поступившая в листья в ночное время влага или не полностью насытила клетки, или недостаток влаги в грунте привел к расстройству тока воды в растениях в дообеденный период. А полив не успел исправить этого положения. Коренным образом улучшить дело можно на определенное необходимое время предвечерним поливом. Тогда транспирационный ток воды не сможет ослабевать или прерываться, а грунт своим влагосодержанием не даст к этому повода. Предвидение тех или иных последствий поливов культур существенным образом влияет и на результаты минерального питания, так как поступление питательных элементов в растения зависит от их растворения в воде. И тут всегда следует учитывать действие удобрений по степени растворимости их действующих веществ – солей, нужных растениям. В минеральном питании культур в связи с их водообеспечением могут быть следующие варианты: – при достатке влаги в почве и применении хорошо растворимых удобрений в растения могут поступать элементы питания в избытке, в норме (по потребности), в недостатке (из-за вымывания части раствора в подпочву); – при избытке влаги в этом же случае уменьшится поступление элементов из-за большего вымывания и отмирания корней, вследствие недостатка кислорода в почве или грунте; – при недостатке влаги возрастает концентрация почвенного раствора, что затруднит поглотительную работу корней; – для удобрений слабо растворимых вариант недостатка влаги вообще не подходит, а избыток может быть только чуточку пригоднее недостатка. Перечисленные варианты не учитывают еще кислотность почвы и степень кислотности самих удобрений, которая внесет свои положительные или отрицательные поправки в пищевой режим растений. В какой период вегетации ощущаются наибольшие потребности в том или ином элементе минеральной пищи? В азоте: для зеленных культур – при нарастании вегетативной массы; для огурцов – до начала массового плодоношения; для корнеплодов – до начала нарастания последних; для томатов – на лучший рост бутонов и образование крупных цветков; у картофеля – до цветения; у семенников – до закладки цветоносов. Э. Феофилов, засл. агроном РоссииГазета «САДОВОД»


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *