Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Какие блюда можно приготовить к празднику, если вы стараетесь соблюдать Рождественский Пост, а Новый год хочется встретить все равно? Специально для вас мы составили подборку блюд, которые подойдут для строгого и нестрогого Поста.

Новый год – это праздник, без которого большинство людей уже не представляют своей жизни. Именно в этот день мы все ждем какого-то чуда, наряжаемся и украшаем свой дом по всем правилам, заранее закупив все необходимые продукты. Но так уж сложилось исторически, что как раз на этот праздник выпадает один из самых строгих православных Постов – Рождественский. Кто-то соблюдает его безоговорочно и не встречает Новый год, другие придерживаются постного меню, более или менее строго. А есть еще и вегетарианцы – это те самые, кто не ест пищу животного происхождения в принципе. Как следствие все перечисленные категории людей ставят на праздничный стол постные блюда, заправленные такими же соусами, или обходятся без заправки.

Бутерброды с томатом и авокадо

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 7-8 средних картофелин, 500-700 г отварных лесных грибов, 1 большая луковица, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, ополосните и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите в сковороду картофель. Крышкой не накрывайте! Обжарьте с одной стороны. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. Положите поверх картофеля, перемешайте и жарьте в течение 10 минут, периодически перемешивая. Положите грибы поверх овощей, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Снимите с огня.

Запеченная в фольге рыба

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 1 кг свежего филе рыбы по вкусу, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 средний лимон, соль, специи, свежие овощи и зелень по вкусу.

Приготовление. В маленькой миске смешайте растительное масло, тертую цедру лимона, 4 ст. л. лимонного сока, измельченный чеснок и зелень, соль и перец. Противень застелите фольгой и положите на нее филе рыбы. Смажьте филе подготовленной смесью с обеих сторон. Заверните края фольги, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15-20 минут. При подаче на стол разверните фольгу и украсьте рыбу свежими овощами.

Лосось в апельсиновой глазури

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 4 филе лосося, 2 зубчика чеснока, 2,5 ч.л. рубленого свежего розмарина, 5 ст.л. овощного бульона, 1,5 ч.л. тертой цедры апельсина, 2/3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Филе разрежьте на куски. На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу с обеих сторон по 3 минуты, посыпьте перцем и переложите на тарелку. В глубокую сковороду положите измельченный чеснок, розмарин, добавьте 4 ст.л. овощного бульона и варите, пока смесь немного не загустеет. Положите апельсиновую цедру, влейте апельсиновый и лимонный сок, мед. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 ст.л. бульона с кукурузным крахмалом, влейте в кастрюлю, всыпьте соль и перец по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Положите в кастрюлю филе лосося и полейте его соусом. Оставьте на полчаса для настаивания.

Напиток с черникой и базиликом

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 5 лимонов, замороженные ягоды черники по вкусу, 1 пучок базилика, 1 стакан сахара, 4 стакана воды, газированная вода по вкусу.

Приготовление. Из лимонов выжмите сок, всыпьте сахар и перемешивайте, пока он не растворится. Добавьте воду и храните в холодильнике до использования. Перед употреблением разложите по стаканам предварительно размороженные ягоды черники и листья базилика, слегка разомните их. Залейте подготовленным лимонадом и долейте газированной воды по вкусу. По желанию в стакан с напитком можно бросить кубики льда.

Конфеты из сухофруктов

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г фиников без косточек, 100 г грецких орехов и миндаля, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, кокосовая стружка или кунжут для посыпки.

Приготовление. Все сухофрукты обдайте кипятком и просушите. Вместе с орехами измельчите сухофрукты в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики-конфеты. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке или в семенах кунжута. Готовые конфеты храните в холодильнике.

Домашний мармелад

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина.

Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму. Охладите в течение минимум четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.

Хорошо отметить Новый год на самом деле можно вне зависимости от количества еды на столе и ее характера. Главное – теплая компания и душевная атмосфера, которые как раз создают праздничное настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *